Wirbelkreuz 50 PNG

Pfarrei St. Magdalena

im Pfarrverband Vier Brunnen - Ottobrunn

Eine-Welt-Kreis: Misereor-Fastensuppenessen und Missio Weltsuppenessen im Pfarrsaal St. Magdalena

Rezepte aus unserem schmackhaften und abwechslungsreichen Angebot: Guten Appetit!

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Kürbissuppe mit Koriander
für 6 Personen
  • 750 g Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter
  • ½ Teelöffel grob geschroteter Chili
  • ½ Teelöffel Gemüsebrühe
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Esslöffel Speisestärke
  • 2-3 Esslöffel Balsamicoessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Koriandersaat gemahlen,
  • Ingwer
  • Zimt
Kürbis in Spalten schneiden und die Kerne entfernen. Kürbisspalten schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Kürbis, Zwiebeln und Chili darin andünsten. Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt etwa 15 Minuten garen.Einige Stücke Kürbis mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben und klein würfeln. Restlichen Kürbis in der brühe pürieren. Sahne und Speisestärke glatt rühren und in die Kürbissuppe einrühren. Aufkochen lassen. Mit Essig, Salz, Pfeffer, Koriander, Zimt abschmecken. Kürbiswürfel dazugeben und evtl. mit geschrotetem Chili bestreuen.Garnieren mit Korianderblättern. Beim Servieren Kürbiskerne dazugeben.
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Erbsencremesuppe
für 6 Personen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Teelöffel Fenchel
  • 3 Möhren
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 4 - 5 Kartoffel
  • 2 Teelöffel Majoran
  • 1 Teelöffel Basilikum
  • 1 Teelöffel Thymian
  • 1 Gemüsebrühwürfel
  • 1 Teelöffel Kräutersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Eßlöffel Butter
  • 150 g Joghurt oder saure Sahne
  • geröstete Brotwürfel
  • geröstete Sonnenblumenkerne
  • gehackte Petersilie zum Bestreuen

Die Erbsen waschen, verlesen und über Nacht in 1 Liter Wasser etwa 10 Stunden einweichen:

Am nächsten Tag mit dem Einweichwasser, dem Lorbeerblatt und dem Fenchel aufsetzten und in etwa einer Stunde weichkochen. (Wenn Sie geschälte Ersen verwenden, verringert sich die Kochzeit um 30 Minuten).

Das Gemüse und die Kartoffeln waschen, putzen, ggfs. schälen und kleinschneiden. Das Gemüse zusammen mit dem Majoran, Thymian und Basilikum sowie dem Gemüsebrühwürfeln zu den Erbsen geben und nochmals 20 Minuten garen.

Anschließend die Suppe pürieren und mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Butter und die saure Sahne unterziehen und nach Belieben mit den gerösteten Sonnenblumenkernen, Brotwürfeln und der gehackten Petersilie bestreuen.
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Rindfleisch-Gemüsesuppe
für 10 Personen
  • 3 Kartoffeln
  • 3 gelbe Rüben
  • 1 Kohlrabi
  • 1/4 bis 1/2 Sellerieknolle einschl. Grün
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 1/4 Blumenkohl
  • 1 Lauch
  • 250 g grüne Bohnen
  • 10 Rosenkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Rindfleisch (Suppenfleisch)


Rindfleisch mit Suppenwürfeln weichkochen.
Gemüse kleinschneiden, mit Brühe und Wasser garkochen.
Selleriegrün entfernen.
Fleisch in kleinen Stücken dazugeben.
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Gulaschsuppe
Ein großer Topf
  • 2 kg Fleisch gemischt von Rind und Schwein
  • 2-3 Zwiebeln
  • 5 Kartoffeln
  • 1 Karotte
  • Verschiedene Gewürze
  • Evtl. ein Schuss Rotwein

Fleisch in Öl anbraten, wenn es Wasser ziehen sollte, die Flüssigkeit abgießen und später wieder zugeben. Zwiebeln, Karotte und Kartoffeln klein würfeln, zugeben und mit anbraten. Mit Mehl bestäuben und mit 3-4 Liter Wasser aufgießen. Mit Salz, Ketchup und Fleischbrühwürfel würzen und 3 Stunden kochen lassen. Am Schluss mit Gulaschfix und einem Schuss Rotwein abschmecken.