Rezept Süße Rosinensemmeln

Süße Rosinensemmeln
Foto: Kiderle
Zutaten

500 g Mehl
250 ml lauwarme Milch
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
40 g Hefe
1/2 TL Salz
50 g weiche Butter
150 g Rosinen
1 Ei

1 Ei
etwas Milch
80 g Hagelzucker

Zubereitung

  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe zerbröseln und mit 1 EL Zucker in etwas lauwarmer Milch auflösen
  • Das Hefegemisch in die Mulde gießen und mit Mehl bedecken
  • Das Ganze ca. 15 Min abgedeckt an einem warmen Platz ruhen lassen, währenddessen Rosinen in 200 ml Wasser einweichen
  • Danach die restliche Milch, den übrigen Zucker, die Butter und das Ei zufügen und mit der Küchenmaschine zu einem festen ! Teig verkneten
  • Die eingeweichten Rosinen abgießen, dann zugeben und nochmals kurz durchkneten
  • Abgedeckt eine weitere Stunde gehen lassen
  • Aus dem Teig ca. 10 - 12 gleichmäßige Brötchen formen
  • Ei und Milch verquirlen, die Brötchen damit bestreichen
  • mit Hagelzucker bestreuen,
  • weitere 10 Min. gehen lassen
  • Backen: Heißluft, 180 Grad, 20 – 30 Minuten je nach Größe