Gewürziges Kürbisbrot

Gewürziges Kürbisbrot

Zutaten

 
  •        500 g Dinkelmehl
  •        1 Kürbis (zu 400g Püree verarbeitet)
  •         ca. 100 ml lauwarme Milch
  •         2 TL Trockenhefe
  •         1 TL Salz
  •         2 TL Pumpkinspice (fertig gekauft oder selbst gemischt
  •         3 TL Zimt
  •         2 TL Ingwer
  •         1 ½ TL Muskat
  •         1 ½ TL Piment
  •         1 TL Nelke
  •         Kürbiskerne zum Bestreuen
 

Zubereitung

 
  • Kürbis eventuell schälen, zerkleinern und in wenig Salzwasser garkochen. Dann mit dem Pürierstab zu einem glatten Püree verarbeiten
  • Mehl, Trockenhefe, Salz und Gewürzmischung mischen. Mit 400g Kürbispüree und 100 ml Milch zu einem Teig verkneten. Je nach Konsistenz des Kürbispüree mehr Mehl hinzugeben, wenn der Teig zu klebrig ist
  • Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat
  • Teig noch einmal durchkneten. Daraus sechs bis acht Mini-Brote formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Dies Brotlaibe einige Male quer einschneiden. Nochmal 45 Minuten gehen lassen
  • Ofen auf 175° C Umluft / 200 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Ein Eigelb verquirlen, die Brotlaibe damit bestreichen und mit Kürbiskernen bestreuen
  • Mini-Brote etwa 30 Minuten backen